北京大学 | 2013年7月8日-7月19日

 

2013年北京大学“硅基光电子技术及应用”暑期学校

  • 简介
    近年来,“硅基光电子学”一直是学术界及工业界共同关注的热点。微电子技术按照“摩尔定律”飞速发展已有五十几年了,但随着器件的特征尺寸减小到十几个纳米以下,微电子产业能否再依照“摩尔定律”前进已面临挑战。器件的速度、功耗和散热已经成为制约微电子技术发展的瓶颈。另一方面,基于计算机与通信网络化的信息技术也希望其功能器件和系统具有更快的处理速度、更大的数据存储容量和更高的传输速率。仅仅利用电子作为信息载体的硅集成电路技术已经难以满足上述要求。 因此,应用“硅基光电子技术”,将微电子和光电子在硅基平台上结合起来,充分发挥微电子先进成熟的工艺技术,大规模集成带来的低廉价格,以及光子器件与系统所特有的极高带宽、超快传输速率、高抗干扰性等优势,已经成为了信息技术发展的必然和业界的普遍共识。
    因此,应用“硅基光电子技术”,将微电子和光电子在硅基平台上结合起来,充分发挥微电子先进成熟的工艺技术、大规模集成带来的低廉价格、以及光子器件与系统所特有的极高带宽、超快传输速率、高抗干扰性等优势,已经成为了信息技术发展的必然和业界的普遍共识。
    为了促进我国硅基光电子技术的发展,了解该领域最新发展动向和拓展国际视野,北京大学信息科学技术学院周治平教授依托区域光纤通信网和新型光通信系统国家重点实验室在2011年和2012年已经连续组织了两期北京大学“硅基光电子技术及应用”暑期学校。每期招收学员一百余名,邀请十多位来自国内外的知名专家学者,包括斯坦福大学、麻省理工、东京大学、英特尔研究院、香港中文大学等,引领学生了解学术前沿,与国内外大师直接交流对话。在2012年,我们还特别举办了“北大和台大研讨会”, 帮助学员建立对学术会议的认识。两期暑期学校都汇聚了国内外高端学术资源,起到了培养硅基光电子领域人才,促进中国硅基光电子技术发展的作用。在此基础上,北京大学将继续举办2013年暑期学校,邀请十几位来自国内外著名高校及研究所知名专家学者,开设相关课程、专题学术报告和前沿讲座,为国内相关专业的学生及研究人员提供更好的学习机会和交流平台。今年我们将更加重视基础知识,把入门教育与学术前沿报告相结合;更有针对性地邀请国内外的一流专家和企业高层人员,带来硅基光电子技术在世界上最前沿的发展状况和产业化前景的最直观分析,从学术和商业的不同角度来打开学员思路;更加重视学员间的互动环节,举办相应的参观实验室、模拟研讨会、PPT试讲、小组讨论等环节。具体安排如下:

  • 课程安排
    中英文双语教学,以课堂讲授为主,辅以课后讨论、答疑及技术参观等多种形式。
    地点:北京大学校本部
    时间:2013年7月8日—7月19日

  • 学员招收
    1. 招收对象:青年教师、研究生、高年级本科生
    2. 招收人数:100人
    3. 结业考试:学员必须参加结业考试,考试合格者颁发结业证书

  • 报名须知
    1. 登陆暑期学校网站http://spm.pku.edu.cn/summerschool.html,下载报名表,按照要求如实填写个人信息
    2. 将填好的报名表发送至:wangyuzhu@pku.edu.cn,邮件题目统一为“暑期学校_姓名”
    3. 报名截止时间为:2013年6月15日,录取名单将于2013年6月20日以邮件方式通知

  • 学员待遇
    1. 本期暑期学校不收取学员学费
    2. 主办单位提供课程资料及讲义等学习资料。
    3. 暑期学校为每位学生提供150元伙食补贴。
    4. 学员学习期间住宿费用、交通费用自理。
    注:学员学习期间如发生医疗费用及个人原因产生的意外事故费用,由学员本人及派出单位承担。

  • 联系方式
    地址:北京市海淀区颐和园路5号北京大学信息科学技术学院
    理科一号楼交流210室
    邮政编码:100871
    联系人:兰同学
    电话: 010-62767875 
    邮箱: wangyuzhu@pku.edu.cn 
    暑期学校网址:http://spm.pku.edu.cn/summerschool.html
© 2013 SPM - All Rights Reserved