北京大学 | 2011年7月28日-8月9日

 

2011年北京大学“硅基光电子技术及应用”暑期学校

  • 简介
    近年来,“硅基光电子学”一直是学术界及工业界共同关注的热点。微电子技术按照“摩尔定律”飞速发展已有五十几年了,但随着器件的特征尺寸减小到十几个纳米以下,微电子产业能否再依照“摩尔定律”前进已面临挑战。器件的速度,功耗,和散热已经成为制约微电子技术发展的瓶颈。另一方面,基于计算机与通信网络化的信息技术也希望其功能器件和系统具有更快的处理速度、更大的数据存储容量和更高的传输速率。仅仅利用电子作为信息载体的硅集成电路技术已经难以满足以上的要求。
    因此,应用“硅基光电子技术”,将微电子和光电子在硅基平台上结合起来,充分发挥微电子先进成熟的工艺技术、大规模集成带来的低廉价格、以及光子器件与系统所特有的极高带宽、超快传输速率、高抗干扰性等优势,已经成为了信息技术发展的必然和业界的普遍共识。
    为了促进我国硅基光电子技术的发展、了解该领域最新发展动向、拓展国际视野,北京大学信息科学技术学院区域光纤通信网与新型光通信系统国家重点实验室将以暑期学校的形式,邀请十几位来自斯坦福大学、麻省理工、北京大学、清华大学等国内外著名高校及中科院的知名专家学者,开设相关课程、专题学术报告及前沿讲座,为国内相关专业的学生及研究人员提供良好的学习机会和交流平台

  • 课程安排
    中英文双语教学,以课堂讲授为主,辅以课后讨论、答疑及技术参观等多种形式。
    地点:北京大学校本部
    时间:2011年7月28日—8月9日

  • 学员招收
    1. 招收对象:青年教师、研究生、高年级本科生
    2. 招收人数:60人
    3. 结业考试:学员必须参加结业考试,考试合格者颁发结业证书

  • 报名须知
    1. 登陆暑期学校网站http://spm.pku.edu.cn/summerschool.html,下载报名表,按照要求如实填写个人信息
    2. 将填好的报名表发送至:wangyuzhu@pku.edu.cn,邮件题目统一为“暑期学校_姓名”
    3. 报名截止时间为:2011年7月1日,录取名单将于2011年7月8日已邮件方式通知
    4. 超过7月1日报名,只能作为旁听生,将不享受伙食补贴

  • 学员待遇
    1. 本期暑期学校不收取学员学费
    2. 主办单位提供课程资料及讲义等学习资料。
    3. 暑期学校为每位学生提供150元伙食补贴,旁听生和校内学生不享受伙食补贴。
    4. 学员学习期间住宿费用、交通费用自理。
    注:学员学习期间如发生医疗费用及个人原因产生的意外事故费用,由学员本人及派出单位承担。

  • 联系方式
    地址:北京市海淀区颐和园路5号北京大学信息科学技术学院
    理科一号楼交流210室
    邮政编码:100871
    联系人:王雨竹
    电话: 010-62767875 
    邮箱: wangyuzhu@pku.edu.cn 
    暑期学校网址:http://spm.pku.edu.cn/summerschool.html
© 2011 SPM - All Rights Reserved