国家自然科学基金重点国际(地区)合作研究项目成果展示

      资助项目执行期间项目负责人当选美国光学学会会士(2014),中国光学学会理事(2012),中国光学工程学会常务理事(2015),受聘美中联合刊物Photonics Research创刊主编(2013),主编出版中外物理学精品书系《硅基光电子学》。
      在项目的支持下,总计培养研究生12名。具体包括易华祥(博士生)、王冰(博士生)、高琳斐(博士生)、邓清中(博士生)、刘璐(博士生)、李心白(博士生)、王磊(硕士生)、谈卫(硕士生)、龙祁峰(硕士生)、陈若冰(硕士生)、张政(硕士生)、王志巍(硕士生)。优秀研究生代表如下:
      易华祥:本项目申请时的骨干成员,于2011年7月取得北大大学博士学位,随后的2年中以博士后身份继续留校参加项目研发。在校期间以项目负责人身份承担了国家自然科学基金青年基金项目“高速硅基集成相位调制器”,研究用于复杂调制格式的硅基集成调制器,首次提出“无啁啾相位调制”原理,实现了高调制效率、小尺寸硅基调制器;参与发表论文28篇(第一作者8篇),总计被引用305次(Web of Knowledge统计);荣获中国博士后“一等资助”、中国博士后“特别资助”、北京大学“优秀博士后”、北京大学信息科学技术学院“学术十杰”等荣誉。
      高琳斐:于2015年7月取得北大大学博士学位。在校期间负责本项目的偏振旋转器件的研发。以研究基于SPP的新型偏振控制机理,实现超小型、高性能、实用的偏振控制器件为目标,针对SPP器件通常损耗大、结构复杂不实用等世界难题,以混合表面等离子波导(Hybird plasmonic waveguide, HPW)为基本结构,在深入研究HPW的偏振特性、损耗特性、与硅波导的耦合特性等基础上,提出、设计了各种新型集成偏振控制器件,包括偏振分束器、偏振旋转器、起偏器,以及通用的有源SPP波导放大器,覆盖了偏振复用系统中的几乎所有重要器件。并以偏振旋转器为例,开发了基于HPW型偏振控制器件的微纳实验加工、测试平台。攻读博士期间共发表学术文章14篇,申请国家发明专利1项。其中以第一作者在SCI期刊发表文章4篇,Google scholar统计被引148次。攻读博士学位期间曾以联合培养博士生身份去往斯坦福大学James S. Harris 院士组交流访问一年半,并荣获斯坦福大学工学院奖学金。曾获得2015年度北京大学信息科学技术学院“学术十杰”称号;研究成果获选2015年度“中国光学重要成果”,北京大学信息科学技术学院十佳优秀学术论文等奖项。
      邓清中:北京大学2012级直博生。在校期间负责本项目的热稳定波分(解)复用器及低损耗硅基集成光电子器件的研究,解决了沟道-条形波导模式转换、微环损耗提取、温度不敏感波分(解)复用、宽带温度传感、任意比例光功率分束等技术问题。在校期间总计发表学术论文26篇、申请发明专利6项,其中以第一作者发表学术论文12篇(期刊论文7篇、国际会议论文5篇);荣获博士研究生国家奖学金、北京大学“三好学生标兵”、北京大学信息科学技术学院“学术十杰”、北京大学信息科学技术学院“高通奖学金”、Intel Fellowship Award、北京大学学术类“创新奖”、北大大学“光华奖学金”、“李惠荣奖学金”、北京大学“三好学生”等荣誉奖励。

     

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© 2017 SPM - All Rights Reserved