国家自然科学基金重点国际(地区)合作研究项目成果展示

    传统的摩尔定律已经接近失效,而且无法有效指导国际半导体技术路程图(ITRS)的制定。自2015年起,ITRS已经采取以应用为导向的方式来制定。在无法进一步通过减小半导体器件尺寸来增强芯片乃至处理器功能的情况下,采用多核处理器已经成为继续提升处理器性能的共识。在处理器功能提升、数据流量增加的情况下,电互连所固有的带宽小、延时长、互连密度低、串扰大等缺点日趋明显,成为制约多核处理器性能提高的瓶颈。片上光互连具有宽频带、抗电磁干扰、保密性强、传输速率快等明显优于电互连的特点,同时又可以充分利用波分复用技术发挥片上光互连带宽优势,实现高速、海量信息传输,成为解决处理器多核互连问题的重要解决方案。本项目围绕片上光互连对低功耗的迫切需求,开展面向片上光互连应用的低功耗硅基光电子集成器件基础研究。主要研究热稳定硅基波分复用/解复用器、低功耗硅基电光调制器及其它低损耗硅基光电子器件,并设计完成满足低功耗要求的片上光互连系统。

     

     

 
© 2017 SPM - All Rights Reserved